CARATTERISTICHE TECNICHE ED ORGANOLETTICHE:
- Latte bufalino, sale, caglio
- Italia
- Quadrata
- Lato di 20 cm e scalzo di 12 cm, peso di 4 kg circa
- Non edibile, asciutta e ruvida, grigio/ambrato
- Erborinata, semidura, compatta
- Il profumo è intenso, di latte maturo e di muffe. Il sapore è intenso e persistente, quasi sempre addolcito dalle sensazioni grasse tipiche del latte bufalino.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO:
L’origine dell’allevamento di bufale in Italia è ancora oggi oggetto di controversie poiché non è facile desumere se la specie era presente sul nostro territorio prima dell’invasione longobarda. In particolar modo si diffuse in Lombardia già nel primo Dopoguerra per arrivare ai giorni nostri dove risulta la regione con più capi nel Nord Italia. È prodotto con solo latte di bufala pastorizzato a cui vengono aggiunte le spore di penicillium roqueforti che permetteranno lo svilupparsi dell’erborinatura. È stagionato almeno 90 giorni, ma raggiunge livelli massimi di gradimento sensoriale con stagionature di 6 mesi.
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