CARATTERISTICHE TECNICHE ED ORGANOLETTICHE:
- Latte crudo vaccino, sale, caglio
- Italia
- Cilindrica a scalzo dritto, con facce piane
- Diametro compreso tra 25 e 35 cm, altezza tra 7 e 8 cm, peso compreso tra 4 e 6 kg.
- Non edibile, ruvida, grigio/aranciato
- Semidura, semicotta e pressata
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO:
Al confine con la Svizzera si snoda la Valle Formazza che culmina sull’imponente paesaggio delle cascate del Toce. Qui 8 piccoli produttori danno vita ad un formaggio straordinario ed esclusivo prodotto soltanto nei mesi estivi negli alpeggi oltre i 2000 metri di quota. La tecnologia produttiva consiste nel lavorare il latte a crudo proveniente da una unica mungitura. Il latte coagulato a temperatura naturale viene poi rotto in grani di piccole dimensioni, semicotto e pressato. La stagionatura minima è di 60 giorni e quotidianamente le forme vengono lavate con acqua e sale.