CARATTERISTICHE TECNICHE ED ORGANOLETTICHE:
- Latte vaccino, sale, caglio
- Italia
- Cilindrica a disco affusolato
- Peso di 200 g c.a.
- Edibile, fiorita, bianco avorio
- Cruda, molle
- Nel prodotto fresco si avvertono aromi dolci di latte fresco con note acidule e burrose, nella versione stagionata invece aromi che richiamano il fieno e il sottobosco, riconducibili alla crosta muffettata.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO:
Il Toumin dal Mel è un tipico formaggio prodotto in valle Varaita, che secondo le fonti storiche veniva prodotto due volte al giorno ad opera delle massaie della valle per poi essere commercializzato. Deve la sua fortuna all’impiego nella preparazione delle “ravioles”, gnocchi oblunghi impastati con il toumin. Nella produzione è impiegata una coagulazione presamica a cui seguono i classici gesti del casaro: dalla rottura della cagliata alla formatura, dalla salagione ai frequenti rivoltamenti sulla tela per la stagionatura. La stagionatura varia dai 4 giorni per le forme più fresche fino ai 30 giorni per quelle più stagionate.
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