CARATTERISTICHE TECNICHE ED ORGANOLETTICHE:
- Latte crudo vaccino, sale, caglio
- Italia
- Cilindrica a facce piane e scalzo dritto
- Diametro compreso tra 20 e 30 cm, altezza tra 5 e 10 cm, peso compreso tra 2 e 3 kg.
- Non edibile, liscia, marrone/grigio
- Semidura, semicotta
- Sono chiari il profumo delicato di panna e di burro fuso, unito a sentori floreali ed erbacei. Al palato risulta gustoso e persistente.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO:
Nato con molta probabilità sull’alpe Macagn, intorno ai 2100 m. di quota, in Valsesia, tra il Biellese e la Valle d’Aosta, dove ancora oggi viene prodotto. Il Macagn, secondo la ricetta tradizionale, viene lavorato a crudo immediatamente dopo la mungitura, sfruttando così la temperatura naturale del latte. Una volta rotta la cagliata viene semicotta in caldaia e messa in forma per la stagionatura che può durare dai 2 ai 6 mesi.
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